Etats Généraux de l’Alimentation : principales actions retenues pour une alimentation saine et durable

Les États généraux de l’alimentation, lancés le 20 juillet 2017, se sont clôturés le 21 décembre dernier. Pendant 5 mois, ils ont eu vocation à être un temps de réflexion partagée et de construction collective de solutions nouvelles.
Plusieurs actions ont été retenues afin de promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et durable :
– Mettre en œuvre une surveillance efficace pour identifier et évaluer les risques(renforcement des plateformes d’épidémiosurveillance, création d’un observatoire européen des risques sanitaires, etc.)
– Renforcer les moyens et les pouvoirs de contrôle et de sanctions de l’Etat
– Renforcer la coordination européenne dans la lutte contre les fraudes alimentaires
– Prendre en compte l’alimentation comme un déterminant majeur de la santé(actualisation des repères nutritionnels, valorisation des comportements alimentaires sains, développement de l’éducation alimentaire chez les plus jeunes, etc.)
– Renforcer l‘information générale du consommateur par une communication simple et positive sur :  les repères nutritionnels actualisés ;  les comportements alimentaires favorables à la santé ; les signes de qualité ; les règles sur la fiabilité des allégations ; les transformations de l’agriculture (agro-écologie, diversification, économie circulaire…)
– Améliorer l’information du consommateur au moment de l’achat (étiquetage de l’origine des produits bruts, dispositif Nutriscore)
– Prévenir le gaspillage alimentaire et favoriser le don.

Pour en savoir plus voir document joint

Etats généraux alimentation_dossierpresse

Martine Petit

Source ARS – L’actualité régionale de la santé publique