Loi climat : le gouvernement floute la redevance sur les engrais

Loi climat : le gouvernement floute la redevance sur les engrais. Dans le projet de loi Convention citoyenne révisé présenté le 10 février en Conseil des ministres, le gouvernement a modifié la rédaction de l’article mettant en place une redevance sur les engrais azotés, en supprimant l’échéance auparavant fixée à 2024, et en remplaçant la mise en oeuvre par une intention. Ainsi, dans la nouvelle rédaction, «il est envisagé de mettre en place une redevance sur les engrais azotés minéraux dès lors que les objectifs annuels de réduction de ces émissions fixées en application de l’article 63 de la présente loi ne seraient pas atteints pendant deux années consécutives». L’article 63 prévoit ensuite de définir par décret «une trajectoire annuelle de réduction des émissions de protoxyde d’azote et d’ammoniac du secteur agricole» pour atteindre «l’objectif d’une réduction de 13% des émissions d’ammoniac en 2030 par rapport à 2005 et l’objectif d’une réduction de 15% des émissions de protoxyde d’azote en 2030 par rapport à 2015». «Ce texte nous semble encore plus dangereux que le précédent, avec une rédaction jamais vue pour un article de loi, et une trajectoire inconnue qui vise à conforter l’inaction», réagit Marion Castagné, chargée de campagne agriculture au sein des Amis de la Terre. Pour elle, les imprécisions pourraient avoir été introduites dans le texte, «afin que l’article soit retoqué et que la redevance soit enterrée».

Lait cru : les interprofessions poussent pour un étiquetage des fromages «Pour aller plus loin dans l’information des consommateurs, la filière des fromages au lait cru encourage les metteurs en marché, depuis l’automne 2020, à intégrer une mention informative sur leurs emballages et un renvoi vers le site internet d’information de ces produits» grâce à un logo commun, indique le Cniel, l’interprofession du lait de vache dans un communiqué du 11 février. Le site internet www.fromagesaulaitcru.fr (lancé avec l’Anicap et la Cnaol) destiné à mieux informer les consommateurs sur les risques potentiels, mais aussi sur les spécificités de ces produits, a pour ce faire été enrichi fin 2020. Cet étiquetage des produits au lait cru fait suite aux renforcements des recommandations de l’Anses et du ministère de l’Agriculture en 2019. «Les enfants de moins de cinq ans ne doivent en aucun cas consommer les fromages au lait cru», alerte ainsi le ministère sur son site internet depuis fin avril. Alors, tout en informant le consommateur sur ces recommandations, les professionnels souhaitent également mettre en avant «les bénéfices de ce fleuron de la gastronomie française, lié à l’histoire nos territoires».

Crédits : AGRA FIL du 12 février 2021