Un décret adopté le 24 décembre 2020 vise à encadrer le dispositif général du label « antigaspillage alimentaire » mis en place par la...
Déchets
Chacun peut s’investir
La prévention de la production des déchets ne permet pas seulement d’éviter les impacts environnementaux liés au traitement des déchets. Elle permet également, dans de nombreux cas, d’éviter les impacts environnementaux des étapes amont du cycle de vie des produits : extraction des ressources naturelles, production des biens et services, distribution, utilisation. Ces impacts environnementaux sont souvent plus importants que ceux liés à la gestion des déchets. Cela fait de la prévention un levier important pour réduire les pressions sur les ressources de nos modes de production et de consommation.
Lutter contre les gaspillages et promouvoir l’économie circulaire : de la conception des produits à leur recyclage car le système linéaire de notre économie -extraire, fabriquer, consommer, jeter- a atteint ses limites.
La réduction des déchets, ce sont toutes les actions qui visent à diminuer les impacts des déchets sur l’environnement soit en réduisant leur quantité, soit en réduisant leur dangerosité. Alors que le tri vise à augmenter la valorisation des emballages ménagers, la prévention a pour but de réduire le volume des déchets produits.
Chacun peut s’investir dans les actions suivantes : le compostage individuel ou partagé, la lutte contre le gaspillage alimentaire, la promotion de l’éco-consommation et l’éco-exemplarité des collectivités présentes sur les territoires.
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Publications

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